Об экстенсивном подходе в экономике

  Удивительнейшим образом удивительно то, как трудно доходят до сознания российских пропагандистов экономические азы-истины.

Я уже говорил как-то, есть в России люди толковые, но их не понимают в упор.
 Один неглупый муж сказал, что не бывает много денег, бывает мало товара.
 А это означает, что для того, чтобы инфляция не свирепствовала, необходимо наращивать производство товаров народного потребления. А для этого необходимо все кредиты для предпринимателей выдавать через центральный банк развития; или через казначейство с жёстким контролем с самого верха, с отменой моратория на смертную казнь за взяточничество и за коррупцию.

Как тут Соловьёв встал грудью в защиту и ЦБ и Министерства Финансов, и о губернаторах вспомнил и о прочих разных…
Нет, если бы мне приличное жалование положили, так я бы тоже всех хвалил, но… не ложат… в смысле не кладут…
Потому я и критикую. Не корысти ради для, не во вред государству, а единственно для пользы государственной. Кто же будет азы экономики преподавать при болонской-то системе, если не я, энтуазист?

Так вот, этот человек не глупый сказал, что нужно… ну вы поняли, а Соловьёв ему: - А что насыщать вооружением армию не нужно?
 Странный пропагандист. Не понимает, что вопросы насыщения армии вооружением – это один вопрос, а борьба с инфляцией – другой вопрос.

Банальную истину о том, что ВПК способствует развитию индустриализации, увеличивает количество рабочих мест - эти пропагандисты усвоили, а о том, что для борьбы с инфляцией в первую очередь необходимо насыщать рынок товарами им и в голову не приходит.
ВПК, шмэпэка, они способствуют росту инфляции, а для того, чтобы сбалансировать прирост денежной массы (недофинансирование ведёт к стагнации)
как раз и следует помнить о производстве товаров народного потребления.

-  И заводы строятся, и…
А товара мало, в основном – импортный потребляем, а требуется свой!
Тогда и дефицита валюты не будет и инфляции тоже.
 
- Так дефляция же ж, никакой инфляции…
Ну-ну… Может быть. За счёт того, что потребитель перестал покупать, перестал брать кредиты. Это надолго ли?

Дефляция, говорите? Хе! А Президент говорит, что дефляцию-инфляцию не по декларациям смотреть нужно, а по карманам граждан. Потому и зарплату бюджетникам требует повысить.
Только это нэ рынковый пидхид, как говаривал пан Ющенко. Это экстенсивный, реактивный подход.

Инфляция вспрыгнула, некоторые предприниматели добавили зарплату, значит и бюджетникам повысим.

Наоборот должно быть.
 Строим предприятия, даём  кредиты под минимальный процент желающим начать своё дело, наполняем товаром рынок, повышаем пенсии и зарплаты бюджетникам. И тогда частный бизнес вынужден будет добровольно повышать зарплату своим работникам, государство не принуждает, а конкурирует.


Рецензии