Мамины рассказы о 1942-1943

В мамино село война
К началу осени 1942
        свалилась.
Боёв в Катране не было,
Незримо фронта линия
         сменилась.

По несколько семей,
Чтобы не страшно
Было так,
В подвале собирались.

Усевшись на нехитрый
               скарб.
С надеждой и опаской
             дожидались.
С надеждой, что не
Пустят их свои
И победят врага солдаты.

С опаской: зачем сюда
Немецкие войска пришли? Что надо им у нас,
На нашей здесь земли?
Здесь мы живём
И наши здесь
Дома и хаты.

Ко Господу молились,
Просили о защите.
И верили: их победят,
Войска их будут биты.

Ребята-красноармейцы
Уставшие и серые
От пыли, пота пробегали,
- Вернёмся скоро, -
               обещали.

А эти на мотоциклах,
Танках, холёные
И сытые пришли.
Самодовольно ухмылялись,
В их хаты поселялись.

В бабусином дворе
Возле колодца плескались,
Обмывались, а с низшей
Расой не общались.

По очереди, с опаской
За ними из подвала
               наблюдали.
Когда стемнело,
Шорох услыхали.
Солдата раненого увидали.

В подвал пустили, приютили, перевязали,
Накормили.
Наутро на картошку
Уложили и одеялами
Накрыли,
Детей соседских
Сверху посадили.

А немцы угрожали:
За укрывательство
Солдат всех семьями
Стрелять.

Третей ночью
По ложбинке ушёл,
Спасённый ими
Солдат, на луки.
В гражданское переодетый.

Но видно фрицы
Всё ж его поймали.
У речки, у моста
Их пленные от пыли
Дорогу поливали,
     чтоб партизаны
Мост сей не взорвали.

А если б немцы
В подвал зашли,
Его нашли, то всех
Бы расстреляли.

Большой был риск,
Но всё же, как смогли,
Спасли
и помощь Оказали.

В их местности
Не зверствовали немцы
И прихвостни мадьяры:
Что нравилось, то
Забирали.

Всю молодёжь
В Германию на каторгу
Забрали.
А оккупированных
На них работать
Заставляли.

Когда же наши
Наступали,
А немцы в панике
Бежали,
Теперь они измучены,
Замёрзшие, в грязи.

А наши не лощеные,
Но сытые, одетые
И с радостными ликами:
-Мы, победители!

Зимою наступали
Родную землю,
Русь Святую
И нас освобождали!

    
             25.11.22
             Ильинский




 


Рецензии
Память народная -кладезь истории.
Интересно поведали.
Пережитое не забыто , освободители в почёте. Без прошлого нет настоящего, без настоящего не будет будущего
Помнить надо зло, чтобы не повторилось сиё .
Брависсимо..
Отключали свет поэтому задержалась с ответом.
Мира.
Света ,в душе божьей искры.

Дорошенко За   11.12.2022 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно добра и счастья

Ольга Новосветловка   11.12.2022 14:59   Заявить о нарушении
Добра и созидания

Ольга Новосветловка   11.12.2022 15:01   Заявить о нарушении