Вечное поле брани

На бранном поле жуткий смрад,
Горит, шкворчит, дымится,
Кто жив остался, тот не рад,
Уж лучше б не родиться.

Лежат там тысячи вповал,
И ангел чуть согнувшись,
Кого-то в темя целовал,
Кого-то прямо в душу.

Чужой ли, свой, не разберёшь,
Тела - сплошные раны,
Бранились славненько... ну что ж,
На то и поле брани.

Получат скоро злой привет,
Те, чьи сыны лежали,
В глазах померкнет белый свет -
Зачем мы вас рожали?...

А брань продолжится
опять,
На силу двинет сила,
За ратью будет гибнуть
рать,
Не будет мест в могилах.

Так много ям не накопать,
Но вороньё проглотит,
Надолго хватит им клевать,
Лежащей в поле плоти.

И сколько будет длиться брань,
Того не знают люди,
Но вдалеке маячит грань...
За нею битв не будет.

                * * *


Рецензии
Вот супруга мне твердит (она историк по образованию): Чего ты хочешь? Вся история - это история войн!Если это так, там, за гранью, опять поле...
И грани,...они...всегда такие тонкие!
Эх, если бы такие стихи проникли в душу всем...
А, кстати, что сейчас говорит церковь? Что-то давно не слышно... Ан нет, эхом
слабо: не убий! Или все же послышалось?

Олей Алексей   22.12.2022 22:11     Заявить о нарушении