Свет

Вспыхнув яркой звездой, восклицательный свет
Ослепил, восхитил и позвал за собой.
И бежал ты за ним много зим, много лет,
Лишь недавно совсем бег сменился ходьбой.
Словно добрый маяк, положительный свет
Помогал одолеть и туман, и метель,
Но порой заводил то в тупик, то в кювет,
И терялась вдали непокорная цель.
А, бывало, горел отрицательный свет
И советовал быть осторожней со злом.
Не смущали тебя ни указ, ни совет,
Ты стремился вперёд и летел напролом.
Но внезапно открыл, что сомнителен свет,
За которым всю жизнь ты упрямо бежал.
Износил много пар сапогов и щиблет,
Восклицательный свет всё равно не догнал.
И уже не бежишь, а бредёшь наугад,
Той мечты, что звала, впереди больше нет.
Впереди – листопад, впереди – снегопад,
И терзает тебя вопросительный свет.


Рецензии