конец ноября

серый конец ноября предваряет
месяцев пять гололедицы,
белого блеска и холода,
а я всё ещё в шахте мозга
копаюсь, но почему-то
не нахожу в ней
ни грамма золота.
сколько кирок сломано,
факелов расставлено
в коридорах тёмных,
обжитых пауками.
смотрю в длинный тоннель
за собой и думаю:
"господи, я прорыл это всё
своими руками".
из шахты не слышен
гул ветра,
присущий окраине города,
не слышен декабрь.
изолирован от современности,
морозов и странствий,
я всё ещё призван пахать,
гнуть дальше
ржавчину
об
изувеченный грунт,
надеясь в конце бездны увидеть,
как сквозь магму
мне навстречу
белые розы цветут.


Рецензии