ставка

я либо недостаточно,
либо слишком сильно пьян,
чтобы связать слова из мыслей.
случайная строчка оплетёт меня,
как змея,
и опять буду сидеть над нею полжизни.
пока в разуме тишина
и нет ничего нового,
давайте хотя бы
расскажу историю.

давеча случилось сыграть в покер.
(простите за пафос - создаю атмосферу)
противники были равны, но,
как водится,
один был ровнее.
не то чтобы сделал на картах
карьеру,
но чем-то выделялся
среди прочих.
не смотрел на раздачу,
повышал ставку,
каждый третий раз
забирал банк.
сидели и не могли понять,
кто среди нас -
покерный гений или просто
дурак?

пришёл мой час славы,
собиралась удачная комбинация.
не долго думая,
пошёл ва-банк.
раздача была что ли
пятнадцатая.
мой противник ответил тем же.
не сказать, что я был удивлён,
но ожидал от него
хода поменьше.
подумал:
"ставок больше нет".
ошибся, как оказалось.

толпа вокруг к столу
поприжалась,
и незнакомец кинул в фишки
ключи -
от машины, от дома,
от ячейки в банке.
опешив, я в ответ кинул лишь
кольцо с бриллиантом.

- больше у меня нет
- ну что же, играем

голос звучал, как огонь
в очень холодном зале.
"ну не может он победить,
чего же он столь уверен?".
дилер выложил на стол
ещё пару карт
и зрители зашумели.

- вскрываемся, господа.

говорю:
- флеш на червях, -
и кладу карты.
противник передаёт свои дилеру
рубашкой вверх.
тот открывает и произносит:
- фулл хаус,
вы победили, сэр.

люди ликуют,
бармены смеются.
чудо какое-то, не иначе.
встаю изо стола
и направляюсь к выходу,
чуть не плача.
подхожу к автомобилю
с проклятым пробитым в труху
колесом,
смотрю в треснутое лобовое
минут с сорок
и падаю на руль лицом.
машина сигналит -
я пробудился,
мыслительный процесс запущен.
"как, чёрт возьми,
я мог сыграть лучше?
не было ни одной предпосылки,
никакого намёка на то,
что меня ожидает.
как он играет,
ну КАК он играет?"

и только сейчас я понял,
что был не прав.
покер, конечно, игра для умных,
но всё ещё игра вероятностей.
невозможно победить того,
кто сам не знает ни правил,
ни своей комбинации.


Рецензии