Редьярд Киплинг. Гиены. 1919 г

Редьяр Киплинг
«Гиены» 1919 г.

Едва с похорон толпа уходит,
А змей бумажный исчезает с небес,
К трупам свежим в дикой природе
У гиен просыпается интерес.

Мудрых, их не волнуют вопросы:
Кто как умер и похоронен здесь;
Мордами в землю, камни разбросаны,
Роют, вздымая взвесь.

Решимость поступков и цели ясность,
Им, гиенам, разве не знать:
Мертвец - безопасное мясо,
Проще, чем труса догнать.

Козёл бьёт сзади, червь снизу жалит,
Ребёнок силён вопреки,
А бойцу короля, околев в печали,
Уже не поднять руки.

Гиены грызутся, никто не зритель,
Их шерсть из-за грязи меняет цвет;
Покойника звери зубами за китель
Извлекают на божий свет.

Лицо ветерана открывается снова,
И поглощается плоть;
Для ушедшей толпы труп в могиле захован,
Не то видят зверь и Господь.

Гиены бездушны: им стыд неведом,
Чья кость не попала бы в пасть;
Дабы имя ушедшего не сгинуло следом,
Нельзя ему дать пропасть…


Рецензии