Штрафной

Шварты отдали пароход отчалил,
И за бортами плещется волна.
На поселковом стареньком причале
Рукой мне машет девушка весна.

Былого дым и лето в сорок первом,
Походов марши и неровный строй.
Я вспоминаю как одни из первых.
Мы поднимаясь шли в смертельный бой.

Как мой дружок в святого бога веря,
Перекрестившись тут же был убит,
Как на меня суровым взглядом меря,
Смотрел с ухмылкой новый замполит.

Я обомлел а он вслед огрызнулся.
Мол бога нет и Сталин нам судья.
Подав назад с обидой развернулся,
От всей души крюка отвесил я.

Мне в трибунале срок определили,
А приговор назначили  штрафбат,
Чтоб преступленье кровью искупили,
Ты воевать идешь под Сталинград.

Как уцелел про то известно богу,
Менял повязки год в госпиталях,
А в сорок пятом в дальнюю дорогу,
Тянул я  срок в забытых лагерях.

Вот мой поселок  где давно родился
Сожгли избу, расстреляна семья,
И глядя в небо я перекрестился
Он для меня единственный судья.

Тропою шёл на пристань у опушки,
Где вдаль бежит холодная волна,
И на щеках рассыпаны веснушки,
Рукой помашет, девушка-весна.


Рецензии