Старый маяк

Вот старый маяк, он стоит на скале у обрыва,
Тропинка крутая спускается к самой воде…
Из дикого камня, казалось бы, грубо и криво,
Когда-то был сложен руками ушедших людей.

Венчает его галерея с надёжной оградой,
Чтоб можно подняться и в бурю проверить огонь –
Всё сделано просто, надёжно – по-старому «ладно»,
И, значит, веками стоять назначенье его.

Здесь камни подножья, зелёным покрытые мохом,
Что лижет всё время с приливом морская волна,
Всё это обычно, при тщательном взгляде – неплохо,
И, точно, людская задумка не сразу видна.

Внутри винтовые ступени до самого верха,
Смотритель по ним для осмотра пойдёт с фонарём –
Перила чугунные здесь далеко не помеха,
И в трудный момент помогают подняться вдвоём.

…Он многое помнит: и ветры, и страшные бури –
Спасительный луч его многим помог кораблям,
И не в бурю а в штиль, силуэтом на ясной лазури
Он стоит, как солдат, по неровным взобравшись камням…
 
Ноябрь 2022


Рецензии