А была ли первая любовь...

А была ли первая любовь,
Или так заплесневела память,
Что её уже нельзя заставить
Возвратиться в прожитое вновь...

А была ли сильная страна,
Та, что "...от Москвы и до окраин ",
Пётр Первый и Иосиф Сталин,
Поражений и побед цена...

А была ли вера у людей
В перекошенных и прокажённых душах,
Когда Божий свет в них был  потушен
Безрассудством дьявольских идей...

А была ли матерью земля,
Что рожала и давала силы,
И хлеба,  и братские могилы,
И окопов раны на полях...

А была ли песня над селом,
Голоса разгульной молодёжи,
И закрыл крест на крест безнадёжно
Неживые окна старый дом...

А была ли ненависть и злость,
Что внутри съедала и точила,
Плоть рвала и по живому шила,
Пережить и это довелось.

А была ли по душе кровать,
Та, что мягко так тебе стелили,
Ночью сны тревожные будили,
Когда мягко стелят,  жёстко спать.

Было всё,  огонь был и вода,
Даже звуки меди доносились,
Просто память плесенью покрылась
И не будоражит,  как всегда.


Рецензии
Это стихотворение буду перечитывать. И не раз. Спасибо, Василий. А вот меня будоражат все-все вопросы, заданные Вами. Здорово будоражат. Всё было, Василий, и есть, и будет, коли живёт и дышит в каждой написанной Вами строке.

Наталия Вялкина   30.11.2022 20:10     Заявить о нарушении
Я сам то понимаю, что всё было, но ведь многие целыми поколениями забыли историю. Может быть отчасти поэтому и приходится в современном мире проливать кровь.
Спасибо, Наталия!

Василий Кулаков   30.11.2022 22:44   Заявить о нарушении