Наказание

Нам наказание даётся
За наши скверные поступки,
И ничего не остаётся,
Как нам идти на все уступки

Перед людьми, что пострадали
От неблаговидных наших дел,
Несправедливо получая
Весь яд из наших острых стрел.

Впадая в гнев, мы обижали
Совсем не близких нам людей,
Кричали мы на них, визжали,
А кто из них ещё посмел

Нам возразить, не согласиться,
Того мы просто наказали —
Их заключали мы в «темницы»
И света белого лишали.

Но лишь возмездием воздастся
Весь наш жестокосердный ряд,
И может к нам тогда подкрасться
Неразорвавшийся снаряд.

Взорвётся он, когда не ждёшь,
Накроет пеплом и щебёнкой,
Пока же ты не сознаёшь,
Ведёшь себя под стать ребёнку.

Потом, когда ты станешь жертвой
Каких-то злых чужих деяний,
Вести себя ты будешь нервно,
Но не найдёшь ты оправданий

Своей жестокости былой.
Она была всем непонятна,
Когда не думал головой,
Не объяснял ты это внятно.

Всё возвращается с лихвой,
Ни у кого нет лишних прав,
Ни привилегий, что молвой
Тебе приписаны когда-то.

И все мы будем подсудимы,
Коль совершали преступленья,
Останемся мы невредимы
Лишь при условии прозренья.


Рецензии