Тимьян. Лесные алтари

Лето. Солнечная россинь
Золотится высоко,
Край морского лукоморья —
Море взятое в кольцо.

Щедр июнь на разнотравье,
Сладкий дух вокруг царит,
Раскаляется от жара
Бурый в крапинку гранит.

И откуда он здесь взялся?
Только ловит быстрый взгляд
Камень с матовым отливом
Среди моховых заплат.

Амфор глиняные четки
Море бережно хранит
И колышутся как шторки
Ветви гибкие ракит.

Солнце в гору поднимаясь
Из-за марева встаёт
И неровная дорога
К яйлам* благостным ведёт.

Мошек гуд и шум прибоя,
Свежий ветер и нектар —
Лето празднует победу,
Красным  — радует загар!

Не в тенёчке, на припёке —
Розоватый фимиам!
Стелет коврики из нитей
Фиолетовый тимьян.

И пружинят его стебли
Невесомы и тонки:
То  — лоскутиком с копейку,
То каймою  — в рушники.

Чабер, чабер... Знать велика
Твоя сила и огонь,
Коли горечью целебной,
Дом обходят посолонь*.

На Успенье при иконке,
Ставят маленький букет,
Богородице — подарка,
Лучше травки этой  — нет!

Символ мужества и чести!
Охраняя от невзгод
Мама сыну в путь - дорогу,
С причитанием кладёт:

Чтоб здоровым был и крепок,
Помнил отчие края,
Ведь его и днём, и ночью
Ждёт родимая семья!

С этой горечью заволжской
Поднимались казаки,
И горели сабли дерзко,
И дымились башлыки*.

И на крымском побережье
Там, где горная гряда
Вырастает повсеместно
Благородная трава!

Той куртинкою* чудесной
Огради меня от зла,
Пусть молитвою сияет
Святорусская земля!



 *http://stihi.ru/2023/01/30/9339

*****************************
 *Тимьян, также чабрец (лат. Timus, от др.-греч.) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae).

 *Башлык — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду
  поверх какого-либо головного убора для предохранения
  «от холода, дождя и солнечного зноя»,
  имеет длинные концы - лопасти обматываемые вокруг шеи.

 *Посолонь (букв. — «по солнцу») и про тиво солонь (про тиву со лунь, о бсолонь
  букв. — «против солнца») — названия направления движения.

 *Яйла (общетюрк. яй «лето»; крымскотат. yaylaq «высокогорное летнее пастбище»)
  — плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних
  горных пастбищ.

 *Лукоморье (устар. и поэт. лукоморие; морская лука) — морской залив, бухта,
  изгиб морского берега.

 *Куртинка — клумба, гряда, грядка, перемычка /Словарь русских синонимов/.
 


Рецензии
Очень красиво, живописно и познавательно!

Илья Данилов 2   25.04.2023 15:51     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Илья, за отклик!

Тамара Богуславская   25.04.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.