Спел бы как бывало...

Спел бы как бывало,
Да мотив нейдёт:
Или горя мало,
Или радость жмёт.

Выбрал бы минутку,
Выскочил на круг,
Да не всякой шутке
Угодишь со скук.

Вечером накличешь,
Утром разглядишь;
Под водою китеж,
За горою мышь.

У обочин мята,
Во бору сосна.
То холмы покаты, 
То тропа тесна.

Дураку шарманка,
Что окошку свет.
Разгорелась склянка,
А охоты нет.

Заметай, пороша,
Серебри печаль –
Чтобы жить построже,
И тоски не жаль.

Зеленеют вешки,
Помечая путь;
В полынье мережки,
Ледяная ртуть.

Вековая, злая,
Жгучая купель –
Обойдёшь по краю,
Забирает хмель.

И снега-то шуба,
И вода вино,
Как завьёт прорубы
Лунное руно,

Как в закатной сини
Посреди полей
От родной полыни
Станет веселей.


2022


Рецензии