Сметаныч и Черныш

Жили-были два кота
В домике из брёвен.
Первый котик - суета,
А второй - спокойный.
Был один как чистый снег
Или как сметана.
И Сметанычем его
Звали не случайно.
Хитроватый, словно лис,
Но ленивый котик:
Не услышит он "кис-кис",
Хоть и рядом бродит.
А другой как ворон чёрн,
Шерсть блестит на солнце.
Грациозен и умён,
Чернышом зовётся.

Вот на улице зима -
Снега навалило.
Из лесу пришла лиса,
Воровать решила.
Слышит запах - кто-то есть,
Но найти не может:
В уголь чёрный кот залез,
И узнать-то сложно,
А Сметаныч на снегу
Наигрался вдоволь,
Десять раз синиц спугнул,
Затаился снова.
Только рыжая лиса
Своей шубой яркой
Всем бросается в глаза -
Гнали её палкой.

Наш Черныш оставил след
На снегу к крылечку:
Он припёрся на обед,
Словно чёрт из печки.
И хозяйке мыть полы
Много раз придётся,
Ведь в золу её Черныш
Снова окунётся.

Снег сойдёт, придёт весна,
А за нею лето.
Всем кошачьим не до сна -
По ночам куплеты.
Днём так хочется поспать,
Не мешали чтобы.
Будут прятаться, искать
Лежаночку особую.
Не заметен наш Черныш -
Спит на тёмной крыше.
А Сметаныч спит в траве,
Там его и ищут.
Шерсть у белого кота
Всем в глаза бросается.
Набежала детвора -
Сметанычу не нравится.
Извалялся он в пыли -
Грязный стал и серый.
И спокойно в грядках спит.
Счастливый он, наверно.
А хозяйке мыть полы:
Приходил кот кушать -
Пылью коридор покрыл,
Отряхнулся б лучше.
Лапок частые следы
На полу остались.
Ну и вредные коты
Хозяюшке достались!


Рецензии