Шинелька

Я четыре долгих года
Без шинели не ходил.
На привале ту шинельку
Вместо простыни стелил.

Согревает среди стужи
Тканью плотною бойца,
А война ведёт дорогой
От родимого крыльца.

Ту шинельку плотной скруткой
перекинешь и вперёд!
А вокруг шагает рядом
сорок первый страшный год.

Год начала, год тревоги,
год побед и год потерь...
Это часто мне, товарищ,
вспоминается теперь.

Помню осень под Москвою
да распутицу дорог.
Утопает среди грязи
неразношенный сапог.

Вдоль дорог стоят деревни.
За деревнями - поля.
Стонет голосом протяжным
наша русская земля.

От начала, от границы,
было дело, шли назад.
И летели в небе птицы,
словно пули, - наугад.

Но привал бывает краток!
Так и нам: не вечно ж в бег!
Наступать умеет после
наш советский человек.

Отошли... Но миг настает
и за спины к нам назад
враг сегодня не заглянет!
Сколько их в полях лежат!

Мы ж, шинели скрутим плотно,
да обмоем сапоги.
"Хороши, - сказал нам ротный,
только мёртвые враги!"

Сквозь декабрь по-пластунски.
Дело нужное - шинель!
Прям на снег в шинельке этой
Словно в ватную постель.

Для бойца ведь важно очень
сохранить в себе тепло.
Рано ль утром, поздно ль ночью,
мне с шинелью повезло!

Я её четыре года,
как родную обнимал.
Если где заденет пулей,
плотной строчкой подшивал.

Хорошо, что не сквозная.
Пуля ж, - дура! Метит в цель!
Мы с шинелью той сроднились
под Москвой среди метель.

Зашагали строем плотным
прямо к логову врага.
По дорогам, по болотам
на Берлин война вела.

Путь не лёгок. Всяко было!
Потрепало батальон.
Раз сегодня не убило,
значит, братцы, поживём!

Нам считать шаги в походе
Совершенно ни к чему.
Лишь бы целы были ноги,
А война идёт к концу.

Скоро ей капут настанет.
Ну ка, фрицы, хенде хох!
Даже карапуз мечтает,
Чтобы Гитлер этот сдох!

Это всё, конечно, будет.
Может этою весной?
Развернутся эшелоны
И назад. Назад. Домой...

Если буду жив, приеду!
А уж...то не обессудь!
Наш солдат куёт Победу!
В этом вся солдата суть!

Может долго запрягаем?
Так отвечу, не тая!
Встретить нам Победу в мае
Будет очередь моя!

Отгремят салюта всплески.
Вот и логово - Рейхстаг.
Мы распишемся на стенах.
Знаю, братцы, будет так!

Жизнь помчит по мирным рельсам.
Восстановим города.
Хорошо, что ты, шинелька,
По войне со мной прошла.

30.11.2022.


Рецензии