Памяти сына

Я хочу рассказать о мальчишке,
Который в бессмертную вечность ушёл.
Я хочу рассказать о мальчишке,
Который в стихах к нам и песнях пришёл.

Мальчишке, в свои 19 не знавшему,
Что быстро закончит свой путь на Земле.
Мальчишке, в свои 19 понявшему,
Что должен нести тяжкий крест на спине.

Он не просил от судьбы свой милости.
Шёл твёрдой походкой на встречу ветрам.
И падая, снова вставал, веря в силу
Которая не отдала его душу врагам.

Как трудно порой ему было, как больно
Смотреть на несущихся в пропасть людей.
И как ему было порой одиноко
Среди не понявших смысл жизни друзей.

Ему говорили не раз - Что ты делаешь?
Живи веселей, а не правду ищи,
Ты только пригни свою голову ниже
И совесть подальше спрячь в угол души.

Но не нашлось уголка потайного
Не в сердце горячем. не в юной душе,
И голова никогда не склонялась
В угоду тому, кто служил сатане.

Так шёл год за годом, и даль неизвестная
Манила всё больше за правду борца,
Но крепко держала любовь к своей Родине,
Любовь его мамы, сестрёнки, отца.

Прищёл час, когда собираясь в дорогу
Пришлось расставаться с родным городком.
И в путь неизвестный, на целых два года
Умчался мальчишка с солдатским мешком.

Умчался туда где уж смерть поджидала
За каждым ущельем, оврагом, кустом.
Где пуля врага в бою настигала
Таких же бесстрашных мальчишек как он.

Как верить хотелось ему, что всё ж выстоит,
Что осенью поздней вернётся домой,
Что слёзы с лица своей мамы все высушит,
Семью заведёт и построит свой дом.

Не суждено видно было вернуться
Оттуда, где дань собирает война,
Где вороньё чёрной тучей кружится,
Оттуда, где кровью залита Земля.

Один, пулемётным огнём прикрывая
Попавших в засаду разведки бойцов,
Один он остался лежать на поляне
Услышав из вечности ангела зов.

Не стало ещё одного парня смелого
Не стало зажжённого Богом огня.
Но сколько же можно оплакивать Родине
Мальчишек погибших, скажи же Земля!

Уходят как правило, самые лучшие
Оставив незыблемым след на Земле.
Осиротевшая, кто же спасёт тебя, Родина.
От лжи, лицемерия, от мрака в стране.


Рецензии