Сердце на войне

Всего в трехстах верстах идёт война,
А я о небесах пишу,
о солнце.,
На улице девчёнка
так смеётся,
Как будто и
не ведает она,
Что рядом
продолжается
война.
Ну что же, небеса
как небеса-
Пока ещё без
копоти, без гари,
Пока ещё девчёнка
не боса
И рядом парень
вовсе не бездарен-
Любуются вдвоём
на небеса.
А если не случится
солнца завтра?
Не будет снег
и девственен и чист?
Промчится
человеческая
жатва-
И упадёт под ноги
мёртвый лист,
Как символ
неродившегося
"завтра"...
И сердце потому
не заживёт,
Что я молчал
мертвее убиенных,
Что я себе заткнуть
позволил рот
И что не состоял
в ряду военных-
Нет,сердце никогда
не заживёт!
И я виновен в
тысячах смертей.
Гляжу в глаза
живых,
как непричастный.
...А солнце
наблюдает
безучастно
За виноватым
 в тысячах смертей.
(1994г. Москва, Политехнический музей)


Рецензии