Восточные мотивы. По картине Гранатовая чайхана

Стихотворение по картине
Александра Волкова "Гранатовая чайхана"1924 г.

ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ

Пряный, дивный мир сакрального Востока
Полон тайн, как коронованный гранат...
Вкус смакуя каркаде и дум потоки,
В благодатной чайхане мужи сидят...

За спиной ласкают домбры музыканты,
В окруженье нервных пальцев пиала,
Ломаные лица, как шипы аканте,
Сочность одеяний оттеняет мгла...

Плотно, словно зёрна спелого граната,
Восседают, каждый в думы погружён,
Достигая просветленья концентрата...
Воздух, как рубин огромный, огранен.

Выпуклые линии тревожат душу,
Для ума и чувств Восток непостижим,
Только чайник белый посреди подушек
Кажется таким привычным и родным...

В треугольном сне гранатово-вишневом -
Трое с резким взором и огнём в груди,
Будто на иконе Троица Рублёва,
Словно песни и газели Саади...

Ах, Восток, загадочный  непостижимый,
Разума изнаночная сторона,
Перед тленом вечности неуязвимый
Как гранат, Босфор... как эта чайхана...


Рецензии
Наташа! Браво! Так держать! Это настолько сильно, мощно и атмосферно, слов нет!

Елена Плотникова Яицкая   02.12.2022 05:12     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо тебе, Птичка певчая!

Наталья Смагина 3   02.12.2022 17:26   Заявить о нарушении