Долги

Маруся была добрая девица,
Всегда старалась всем она помочь.
Делила своё сердце на частицы
И раздавала людям день и ночь.

Казалось бы - бесплатно раздавала!
Она была корысти лишена.
Но некоторым людям, как ни странно,
Маруся оказалась вдруг должна.

Работала девчонка наша прачкой
В обычном детском садике. И вот,
Прослыла удивительной чудачкой,
Всегда охочей до чужих забот.

Свою работу быстро переделав,
Бежала в группы, нянькам помогать:
Горшки помыть, и принести обеды,
И деток на прогулку одевать.

Однажды не пришла - работы много.
А няньки ей кричали: "Ты должна!"
Лицо горело, будто от ожога.
За доброту была осуждена.

И всё ж Марусе тихо не сидится,
Ей в сутках недостаточно часов!
Печёт блины и вяжет рукавицы
Для бедных незнакомых стариков.

А тут и вовсе разошлась Маруся
И, нарядившись в клоунский наряд,
(Шальная посетила её муза),
Пошла проведать раненых солдат.

Домой вернулась вечером больная -
Увиденное ввергло её в шок.
И ночью, от бессилия страдая,
Писала на эмоциях стишок -

С людьми делилась болью пережитой.
И, выложив стихи свои в соц.сеть,
Она проснулась утром знаменитой:
Стишок успел пол-мира облететь!

И повалили сотни сообщений!
И добавлялись тысячи друзей!
Маруся пребывала в изумлении
От громкой популярности своей.

Марусю люди поддержать хотели
И вместе делать добрые дела.
Но были и такие прохиндеи:
Писали ей, мол, ты теперь должна!

Должна приехать в город наш, а как же!
У нас ведь тоже госпитали есть!
Должна продвинуть чудо рапродажу,
И сообщений тысячи прочесть.

Должна вникать в проблемы и заботы,
И выражать сочувствие порой.
Марусе нет поблажки ни на йоту!
Долгами завалили с головой.

Обязана писать стихи на тему,
Должна помочь, найти, спасти, согреть!
Разобрана душа на микросхемы -
Маруся стала чахнуть и болеть.

Ведь никого обидеть не хотела
И не умела людям отказать.
Но часть из них бессовестно наглела
И не пыталась этого скрывать.

И как теперь Марусе умудриться
Отсеять от друзей колючий сор?!
Ей в шапке невидимке раствориться
Так почему-то хочется с тех пор!

Я думаю, что многие узнают
В моём стихотворении себя.
Ведь в жизни так обычно и бывает:
Есть среди нас Маруси и друзья,

Готовые на помощь бескорыстно!
Но вот едва ли в хитрых наглецах
Проснётся совесть после укоризны,
Уйдет привычка всех топить в долгах.

Мне хочется обнять Марусек добрых
И снять на них надетое седло,
Чтоб не везли наездников покорно.
Ведь с кулаками быть должно добро!


Рецензии
Лена, очень хорошее стихотворение. Я конечно не до такой степени Маруся, но тоже встречала людей считающих,что им все всё обязаны.
Я написала вам личное сообщение по поводу вашего стихотворения в " Столовой школьной "
Прочитайте его пожалуйста.

Людмила Дуга   21.12.2022 12:39     Заявить о нарушении