Как дела?

Проснуться зимним утром спозаранку.
В окно увидеть стынущую манку.
С широкой ложкой дворничиху Машу.
Двора тарелку с белоснежной кашей.

Дома, подсевшие к столу фасадом.
Огни салфеток, вспыхнувшие рядом
низкоэтажным на груди кирпичной.
Всё так обычно и так непривычно.

А там меня уводят в детский садик.
Родной дом тёплый остаётся сзади.
Зачем мне это, я не понимаю.
Но, может быть, когда-нибудь узнаю.

Сам поведу сыночка или дочку
за ручку в садик, в тот же самый точно.
Или в другой. Или уже на санках.
Но так же в зимнем полутемье, рано.

Ко мне вернётся ниоткуда детство.
Москва, Ордынка, Кадашёво, Пресня.
На завтрак недоеденная каша.
И стук лопаты дворничихи Маши.

Его увижу в той же синей дымке.
Со снегопадом, с окнами в обнимку.
С мечтами, со столичным фарсом, с ленью.
И с бабушкиным яблочным вареньем

И загрущу негромко, по-московски,
по-взрослому, совсем по-философски
о неизбежной красоте земного,
о той, которой неизбежно много.

Она в любом окне, как на ладони.
Рассветным часом и порой ночною.
В пятне от света, в каждом детском следе
на стольких помнящем московском снеге.

Смотрю вверх, вижу: я – в окне, я – мальчик.
Он смотрит на меня - и видит, значит.
Махну ему рукой: прощай и здравствуй!
Как жизнь твоя? Как у меня? Прекрасно!

               
                29 ноября 2022,
                Саморядово

…………………………………………………………..
«Зимнее утро на Ордынке», худ. Сергей Куприянов.
 


Рецензии