Его Притчи. По библейскому сюжету

Вновь собрались вкруг Него иудеи,
Роптали книжники и фарисеи,
Что с грешниками хлеб Он делит,
И уж народ этот ему верит.
Тут притча с Его уст сошла,
Была   люду окрест слышна,
В ответ роптавшим на возмущенья –
Легла светлым лучом поверх сомненья.

Вот, имел некто сто овец,
И потерявшуюся из ста одну.
Разве не станет сей удалец
Искать всюду пропавшую одну,
Оставив  99 в пустыне,
Пока  не сыщет ту одну?
И кладёт на плечи заблудшую в полыни,
И с друзьями радуется, придя домой.
Так и на Небе: радость боле о покаявшемся сыне,
Чем о 99-ти праведных, что с тобой.

Сию окончив краткую главу,
Ещё Притчу Он изрёк
О том же, предвосхищая молву,
Умеющим слушать да впрок.
Вот женщина имеет 10 драхм.
Одна пропала. Разве не зажжёт она свечей
И не станет по комнате всей и углах
Искать утерянную, сметая сор ловчей?
И, обнаружив утерявшуюся монету,
Не созовёт соседей и подруг,
Чтоб разделили с нею радость эту,
Поведав тем, кто входит в её круг?
Так точно  ангелы божии:
О кающемся грешнике одном
Ликуют в небесном подножии –
Радуются о возвращеньи том.

И дал третью Притчу Он,
Внимавшим преподнёс на слух,
Умевшим слушать без препон
Длиннее первых двух.
Жил некто, двух сынов имел.
Младший упросил именья часть свою,
В расточеньи и распутстве он преуспел,
Вдали от дома, позабыв родню.
Голод в той стороне настал,
И пас стадо свиней в далёком крае,
И корма свиного никто не давал, и голодал.
Но вот решил к отцу возвратиться
Ведь у того был хлеб в избытке.
Покаяться в грехе и извиниться,
Положа конец голодной пытке.
Сжалился отец, увидев сына, простил.
В раскаяньи, что всякого слова горше,
Сын говорил: «Я против неба согрешил
И пред тобою, отче».
Отец велел в одежды лучшие  одеть
И перстень на руку, как подобает,
Стол праздничный накрыть,  ликовать и петь.
Сын старший же, придя, отца вопрошает;
Тот, что все годы с ним был, осерчал:
Он проводил в трудах, не покладая рук,
Служил и слушался, и даров не знавал.
«Со мной был ты, не ведая разлук, -
Отец старшему сыну отвечал, -
И всё моё – твоё, сын мой, -
О том же радоваться надо,
Что мёртв твой брат был, а теперь живой».
Пропало  и нашлось чадо.

Радость небесная звёзды умаляет,
Когда покаявшийся в душе оживает,
Один он дороже россыпи жемчужин,
Как вновь родившийся, будучи искушен.

29-30 ноября 2022


Рецензии