Я с Хафизом согласен!

"Этот мудрый старик-виночерпий, добром будь помянут,
Мне сказал: «Вот бокал – все невзгоды на дне его канут!»
Я ответил: «Боюсь – не пропить бы мне добрую славу…» –
«Пей! – велел мне старик. – Нюхай розы, пока не увянут».

Все уходит из рук в этом мире, на ярмарке этой,
Где тебе продадут пустоту, где тебя непременно обманут.

Где нельзя удержать ничего, к чему сердцем привязан,
Где и троны царей легким прахом со временем станут.

Да продлятся, Хафиз, твои дни! Пей вино и не слушай советов.
Прекратим этот спор – он и так уже слишком затянут…"
         Непревзойдённый Хафиз Ширази

Я с Хафизом согласен, а значит и спору нет места.
Вероятно, что нас с ним лепили из схожего теста.
Осушу свой бокал вопреки надоевшим запретам.
Раз не будет потом, не считайте такое протестом.

И как мудрый Хафиз, оставляя за дверью советы,
Я забуду про славу. Постфактум, зачем он поэту?
Лучше чаша вина, чем пустые слова-дифирамбы.
Ни сейчас, ни потом ничего в них полезного нету.

Но зато у вина есть немало такого, чтоб тело,
Обнимаясь с душой, танцевало, искрилось и пело.
Я меняю всё то, что потом в мою честь установят
На бочонок вина и мечту в ослепительно-белом!
              Евгений, друг Хафиза


Рецензии