Как закатилась муза пропаганды Мардана

КАК ЗАКАТИЛАСЬ МУЗА ПРОПАГАНДЫ МАРДАНА

Только что Мардан сообщил, что уходит с эфира Комсомольской правы. Достойно сообщил, без обид, кривляний, поблагодарил комсомолку за место на радиостанции, которое он регулярно занимал с утра на два часа. Говорил он уверено, и лишь в интонациях угадывалась горечь... Ну как же не "горчить", если на самом деле Мардана пнули с комсомолки, как только сменился редактор. Терпеть такую яркую, одиозную, достаточно независимую личность он не захотел. А в лице редактора не захотела и сама власть… Теперь ему дадут какие-нибудь объедки с барского стола в виде редких приглашений на телевизионный эфир. Пристроят куда-нибудь на второстепенную радиостанцию, не имеющего союзного значения.

Но к чему это я посвящаю свой пост Сергею Мардану, которого кстати любила слушать, хотя во многом с ним и не соглашалась, а к тому чтобы прояснить отношение государства к поэтам. Оно никакое. Нашему государство поэты не нужны. Вы сами рассудите, если ему не нужны собственные слуги, которые могут верой и правдой служить, привлекать массу слушателей, но которые имеют собственный взгляд, то зачем ей поэты, чуждые ее политическим целям. Не шагающие строем, с ударом левой ноги… помните как там у Маяковского….

«Тише, ораторы! Ваше
слово, товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

Можно сделать вывод, что оригинальные личности, которые чуть-чуть выступают из общего ряда не нужны государству. Оно ревниво смотрит на таких личностей, и даже если это самые преданные слуги, задвигает их в общий ряд. Мы из поэтичного ряда должны осознать, что государству если и нужны поэты, то помпезные, имперские, пропагандистские, то есть такие какими поэты не должны быть. Поэзия это вольный дух, это просторы на все четыре стороны, и негде поэт не должен упираться в железный небосвод государства, или горные границы идеологии. Поэты всегда были в оппозиции к государству. Это надо понять, и не верить, что государство заинтересовано в развитии поэзии. Поэты сами должны создавать свои сообщества, очищая их от графоманов и плебеев.

сам по себе
вольный дух
поэзии
витает
в пространстве
и времени,
пересекаясь
с нашими
головами
(Константин Ступницкий)

А Мардану, не смотря на его прожжённый пропагандизм и частые ябеды то на коллег, то на оппозицию, пожелать возродиться на каком-нибудь серьезным канале. Ведь как бы не был прожжен пропагандой он, имея свою позицию нет-нет, да и врежет правду матку, которую мы от него и ждем.


Рецензии