Именины коня

 

На рассвете погожего летнего дня
Знать хочу, что сулит этот день для меня.
Горихвостка в саду подсказала, звеня:
Именины коня, именины коня.

Есть деревня* в Увинском районе, и к ней
Понесёт нас, чуть свет, сотня дюжих коней.
Едем  в гости скорей, там трава зеленей,
И водица прозрачней, и небо синей.

Уже чувствует ухо звучание струн –
То коней златогривых скликает Перун.
По кайме полотенец в молчании рун
Обереговым стражником мчится скакун.

Вот они на лугу: горделивая стать!
Можно яблоком сочным с руки угощать.
Бархат губ ощутив, как судьбы благодать,
Взгляд глубокий и нежный потом вспоминать.

Но все взоры собравшихся устремлены
Лишь на Лелю – красу, рекордсменку страны,
А она, как невеста, стоит у сосны,
В шелковистую гриву цветы вплетены.

Приглашает, как будто: иди, не зевай,
В хороводе по солнышку спой "каравай",
Чтоб собрал земледелец большой урожай,
Пусть всегда хлебосольным слывёт милый край.

Ах, как были на вкус пироги хороши,
Веселились вокруг старики, малыши…
Попросил мудрый внук: ты в стихах опиши:
Именины коня – именины души…

Пусть слова вдаль галопом летят молодым:
Тыгы-дым, тыгы-дым, тыгы-дым, тыгы-дым!


*Деревня Сухая Ведзя Увинского района Удмуртии, август 2022года.


Рецензии
Какая красота!!! Не знала про такой праздник. Удивительно!

Очень понравилось, Ольга! Спасибо!!!)

Таня Зачёсова   06.03.2023 21:34     Заявить о нарушении
Рада, что "просветила". У нас ежегодно проводится такой праздник на конезаводе, но мы были впервые. Приезжайте! Адрес указан.

Ольга Рассветова 2   06.03.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.