Далеко, на окраине мира...

Далеко, на окраине мира,
Где ни горя окрест, ни тоски,
Радость свет зажигает в квартирах,
И хмельные поют ямщики
В переулках под дробь лошадиных,
Мелкой рысью бегущих копыт;
Где в почёте вовеки седины
Для шальной молодецкой толпы.
Там звучит лучезарная лира,
И улыбчива Божия мать.
До чего же окраина мира
Хороша, если там побывать!..

То в мечтах, а в реальности – холод,
И надежды в душе – ни на треть,
Стоит только в чернеющий город
Из ночного окна посмотреть.
Ни дворняги безродной немытой,
Ни в подмогу людского плеча...
И душа у пустого корыта
Клянчит в подать ломоть калача.
Чтоб натуре смиренной потрафить,
Так и тянет, шагнув сквозь века,
Лет остаток в котомке растратить,
Но окраину мира сыскать...

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии