Не гоните, прошу, к холодам на съеденье...

Не гоните, прошу, к холодам на съеденье
В старомодном пальтишке моём за село.
Посижу молчаливой недвижимой тенью,
У горящей печурки воруя тепло.

Были мы небогаты с любимой страною,
И вольготно пожить не дадут никогда,
Оттого-то всё чаще приходят за мною
Ледяные гонцы лютых стуж – холода.

Но и там, куда грозные ветры скликают,
Не отыщешь на сто километров тепла.
Обособленно жить небеса привыкают,
Насмотревшись на землю с опрядками зла.

Там судачат, мол, я для земли – перестарок.
Что ж тогда мне отдать, чтоб селиться в раю? –
То ли пылкое сердце для неба в подарок,
То ли всю журавлиную душу мою?..

И пока во церквах разгораются свечки,
Без оскомины горькой в груди, без стыда,
Молчаливою тенью, сидящей у печки,
Остаюсь на земле переждать холода.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии