Сизиф. По картине Тициана

Стихотворение по картине Тициана «Сизиф» 1549 год

Наказанный тяжёлой и бессмысленной работой,
В Аида царстве, где весь мир отчаяньем пронизан,
Придавленный булыжником большим и несвободой
Подъём свершает бывший царь, что смерти бросил вызов...

Сизиф лукавый смерть попрал, и наслаждаясь жизнью,
Обидел хитростью богов весьма неосторожно,
И вот теперь средь тварей жутких и под тьмы карнизом,
Несёт к вершине  камень, а тот катится к подножью...

К подножию горы неотвратимо, неизменно
Столетьями, за разом раз  летит Сизифа ноша...
А адский пламень лижет жадно тело, вздулись вены,
Бугрятся мышцы, выступают пот и кровь на коже...

Но несмотря на тяжкий труд, на боль и пот кровавый,
Ухмылку дерзкую в усах упрямо прячут губы,
И пусть веками плечи трет ему гранит шершавый,
В душе играют гордого непослушанья трубы...

В моей мятущейся душе  играют те же трубы...
...В однообразии забот, проблем, карьерных рифов,
Когда мои труды с вершины сталкивают грубо,
Я остро чувствую себя наказанным Сизифом...

Порой же я - Сизиф, что посмеялся над богами,
И это ощущенье будоражит кровь, поверьте!
Готова я нести булыжник снизу вверх годами,
Но разрешите хоть разочек бросить вызов смерти!


Рецензии
Ааааааааа!!!!! Восторг восторгов!!!!!

Елена Плотникова Яицкая   02.12.2022 05:20     Заявить о нарушении
Вот спасибочки!!!

Наталья Смагина 3   02.12.2022 17:24   Заявить о нарушении