Прялка - мудрость предков

 
         
                Загадка:
На осине сижу, сквозь клену гляжу, берёзу трясу.
                (Прялка)

« В избушке, распевая, дева
Прядёт, и , зимний друг ночей,
Трещит лучина перед ней»
                А.С.Пушкин

В гости к В.М.Васнецову, в Дом его, музей,
Приглашаю всех я: взрослых и детей.
Крайне интересно будет побывать,
Жизнь его увидеть, сказку повстречать.

Много там прекрасных, с русскою душой,
Есть произведений. Для себя открой
И талант художника, и его мечты,
Посетив сей терем дивной красоты.

Есть там неприметный с виду экспонат,
Под Царевной Лебедь, прямо аккурат,
С гуслицами рядом, где резной сундук,
В шкафчике стеклянном прялочки живут.
               
Вот стоит, воспетая в песнях и стихах,
Прялка деревенская, знать не просто так!
С красными узорами, с росписью живой,
Солнышко на лопастке радует собой.

В серых буднях сельского быта и труда
Улыбалась пряхе ты, да не ты одна!
В уголках российских сколько вас таких,
Вятских, (вологодских), борецких,
             - малоросских-              псковских?

В низенькой светёлке огонёк горит.
Молодая девица под окном сидит,
Греет душу прялочка, дарена отцом,
Скоро, видно, новая будет с женихом.

Свадьба да детишки…
                дочке шесть годков,
Батюшка пожалует доче прялку вновь…
Ловко в ручке движется так  веретено,
Словно вся галактика в танце заодно.

Складно закрутилась мастерицы нить,
Намотав на ось вселенной
                своей жизни нить.
Сколько прях усердных у лучин сидит,
Ловкостью, терпением Явь и Новь творит.



Каждый мастер в прялку часть
                души вложил,
Образ жизни, рода в ней изобразил.
Кладезь знаний ветхих здесь
                зашифровал,
Календарь и циклы жизни
                мудро описал.



Подсказал потомкам на земле как жить-
Сеять, жать, Россию-матушку любить!
Свяжет поколенья золотая нить,
Связь эту навеки нужно сохранить!

Сгорбившись,  старушка, сидя у окна,
Теребит кудельку. Прялочка красна.
Догорит лучинка.Потемнеет вдруг…
То ушла кудесница. Кончен жизни круг.

Мудрость всю впитала бабушки душа,
Вознеслась свободно прямо в небеса.
Дальше пряжу мягкую дочери рука
Сучит так умело вкруг веретена.

ПРЯ’ЖАНА  с санскрита - значит      
                размножать,
Зачинать потомство , деток зарождать.
Прялка - мудрость предков.
                Заповедь творца.
Вьются нити  жизни,
                Вьются без конца!


P.S.
Загляну я дома в тайный уголок,
Мама сохранила старый свитерок.
Не беда, что нитка чуточку груба,
Пряла то с любовью бабушка моя!
         

Прабабушке Елене Александровне Островской, её тяжёлому крестьянскому труду посвящается…


Рецензии