Поговорить с тобой

--------
"Или солнечные люди потому так учтивы и внимательны друг с другом, что втайне знают о совершающемся ужасе?"
Томас Манн
--------
Поговорим с тобой:
Что есть добро, что зло?
Допустим есть уродство
Что вроде плохо,
Есть красота,
Что вроде хорошо
Пусть так. Несложно.
Свой-чужой,
Друг-враг.
Ну что ж начнем -
Расставим по углам
Все, чем наполнен мир.
Да будут мниный рай
И мнимый ад!

В раю да будет свет, тепло,
Нет ветра, чистота,
Приятный нежный аромат
Неувядающих цветов.
Спокойствие и тихий шелест
Зелёных листьев.
О чем мы будем говорить?
Пожалуй помолчим.
Ты смотришь на меня,
Я – на тебя,
Вот он – покой.
Мы как Адам и Ева.
И никаких морщин,
И никаких тревог.
Так можно жить.
Все б радовало нас –
Давай не будет ссор,
Печали, раздраженья,
Раздумий и забот.
Кроссворд понят, прост,
Задача тривиальна,
Нет первых детских слез,
Ни страхов, ни желаний.
Нет обсуждения житейской суеты
И склок. Нет суеты и склок -
Ведь это может нас изгнать из рая -

В ад. Да будет ад. Что тут?
Неразрешенные задачи бытия.
Спор Лейбница с Ньютоном,
Гегеля и Канта,
Повсюду беспорядок
Все в спешке и сомнениях,
Никак не завершить концерт,
И вечный поиск бликов света,
Тут не найти покоя, тишины
они – в раю.
Седеем мы и увядают листья,
Печаль, холодный дождь,
Мрак, темнота...
И темень, в которой и секунды
Не сможем с тобой быть,
Что не выносим мы,
О чем нам больно думать –
Насилие, жестокость,
Мученья, пытки, злоба, смерть.
Стереть из мира это?
Но вот голоден лев
Природных нет явлений
Нет лавы, смерча, засухи –
Мир превратится в хаус.

Что ж сделать нам?
Смешаем краски!
Вот он - наш серый мир!
Мы в нем уже живём.
Тут быт и Бытие.
Какое облегчение – искать - найти ответ,
Напрячься – отдохнуть.
Вложить свой труд в решение проблем,
Поспорить, обсудить,
Поговорить с тобой –
Что есть добро, что зло?


Рецензии