Лубок

Из цикла Лубок

Уж лучше хлестаковщина, чем сплин,
Маниловщина, лук, славянофильство –
Любой овал яйца перепелин,
Канальство или опиекурильство –
Два сапога Ивана-дурака,
Живущего от клада и до клада, –
Отсюда начинается река,
Ведущая в хвастливую Элладу
С ее руном, одежкой Афродит,
Эдипами, Электрой, гигантизмом, –
Улисс на каждом острове сидит,
Поэзия пронизана трагизмом –
Что эпос, что элегия, что хор, –
Под маской неснимаемая маска,
И только истекающий ихор
Колеблем, как поверхностная ряска. –
Но игры в безмятежность наверху
Рождают не чудовищ – пантомиму,
Ведут к инцесту, свальному греху
И, засыпая, вызывают зиму
С ее холодным отблеском светил –
Мечтательность сродни гелиотропу –
Туманность, что кровавик осветил,
Цикутой уподобится Эзопу
И, уходя, любуется, тиха –
В провинции ей некому гордиться.

Осталась неподкована блоха
Свидетельством утраченных традиций.




Гликерья – кума, всё зло от ума,
Подумай сама – где ум-то? –
В шутах короли да в книжной пыли,
Бессмертье сули – жди бунта.

Кому воевать, кому наплевать,
Судьбе мухлевать в охотку,
Ты прялку-то брось – те нити поврозь,
Проклятье сбылось до нотки.

А были б тихи – списались грехи –
Любились, глухи к ненастью,
Себя показать, узлы завязать,
На лобном сплясать – все страсти.

А страсти в ином – дожде за окном,
Огне на излом коряги.
Смотри не усни, блуждают огни,
Ни стен, ни родни, ни тяги.

Стоячей водой, бродячей бедой,
Уж волос седой – всё к пряхам,
Пролез в кумовья, большая семья,
Ума ни копья, ни страха.

Клубок узловат, всё зло от монад,
На улице хлад и ветер,
Суди не суди – темно впереди,
Поди погляди, как дети…

1991


Рецензии
очень очень - но не далеко ушло Ваша ирония от философии. Мне понравилось произведение

Серхио Кастр   16.02.2023 08:43     Заявить о нарушении
Вот так всю жизнь умничаю и ёрничаю, а пора и просто молчать.
Спасибо.

Илья Будницкий   16.02.2023 08:51   Заявить о нарушении