Молитва медведицы

Развернулась долина веером
В ослепительном белоснежьи,
А по ней браконьеры к северу
Шли по следу семьи медвежьей.
Заметай, метель, заноси
Белым пологом их следы.
Сбереги, защити, спаси
Мишек северных от беды!
Дети малые, лопоухие
Кувыркаются в снежном месиве.
Мать медведица воздух нюхает;
Что-то ей на душе невесело!
У охотников за плечом
Два ствола да витая сеть.
Им мороз и снег нипочем,
Если цель впереди — медведь.
Приутихла пурга-метелица.
Снег искрится, вокруг — ни шороха.
Вдруг присела на наст медведица:
Знать, почуяла запах пороха.
Медвежата притихли вмиг,
Заметалась в тревоге мать.
Над долиной пронесся рык:
Кто-то хочет детей забрать!
Засверкала глазами зоркими,
В напряжении вся дрожа.
Стала снег разгребать под горкою:
Прятать маленьких медвежат.
Выстрел грянул внезапно, вдруг,
И еще много раз подряд.
Мать, шатаясь, пошла на юг,
Отвлекая от медвежат.
Снег, украшенный алым кружевом,
Кровь сочится из ран и пенится.
Только б дети не обнаружились,
Защити их, пурга-метелица!
… Согревалась метелью гладь,
А к рукам примерзала сталь.
По-медвежьи молилась мать,
Уводя браконьеров вдаль.

2006


Рецензии