Притча о запретном плоде

Узором на лазурной ткани
Под вальс “Каприз”
Несешься быстроногой ланью
То вверх, то вниз.
Но избран Путь, прямой и длинный:
Он — как магнит.
Непокоренная вершина
В пути хранит.
С ней Дух незримой нитью свяжет
И вдалеке
Всю красоту Земли покажет
В одном цветке.
А путь пройти без испытаний
Не суждено:
Ружье Стрелка за быстрой Ланью
Следит давно.
Исчезла тропка-паутина,
И ты — одна.
А на пути к твоей Вершине
Стоит стена.
Стрелок от цели в восхищеньи,
В кустах залег.
Осталось легкое движенье:
Нажать курок.
Тут между ним и быстрой ланью
Скользнула тень —
И на тропе, как изваянье,
Застыл Олень.
Твой верный друг, твое спасенье,
Твой арсенал,
Почуяв сердцем искушенье,
Под выстрел встал…
Очнись, Стрелок, ты сильный воин,
Сумей уйти.
Ты восхождения достоин,
Ты — на Пути!
Запретный плод — твое крушенье,
За ним — провал.
Одно неверное решенье —
Всему финал…
…То камнепад, то ветер хлесткий,
То сход лавин,
А человек на перекрестке —
Всегда один…
Земное, призрачное счастье —
Дорога вниз.
Станцуй, душа, на скользком насте
Свой вальс “Каприз”.

2006


Рецензии