Цивилизация пока живёт

Цивилизация живёт с трудом,
проблемы с каждым годом нарастают,
и непонятно чьим живет умом,
и не живёт, а только выживает.

Ей надо взяться и своим умом,
прикинуть долго ли ещё протянет.
Нет веры и надежды на потом,
через короткий срок её не станет.

Где взять тот ум, чтоб сущность изменить,
обрушив все порочные основы,
которые без всяческих обид,
заменят этот мир совсем на новый?

Есть ум такой из суммы всех умов.
из суммы утопических сюжетов,
не отстранённых от всего богов,
а в нашу жизнь зацикленных поэтов.

Начнём с того, что не хватает средств
ни на одну кричащую проблему,
не просто, не хватает - позарез,
чтоб охватить хотяб частично тему.

Нужно унять, поэтому бюджет
и самый первый, среди всех, военный,
крупнейший для финансовых прорех,
растущий быстро, просто непомерно.

Юстицию немного потрепать
и энергетику, где есть запреты
энергию из атмосферы брать,
как это было в позапрошлом веке.
 
Урезать власть, которой всё не всласть,
затем науку, там, где ложь и скука.
И медицину, что смогла упасть,
под ВОЗ попасть, не проронив ни звука.

Как это сделать и с чего начать?
Ведь это сделать мнится невозможным.
Начать с того, чтоб до конца понять,
что, не меняясь, выжить безнадёжно.

И надо срочно провернуть штурвал,
выкидывая вредные доктрины
и пережить девятый (сотый) вал,
меняя горизонта все картины.

Сменить понятия, менять мозги,
сначала наблюдая только хаос,
но пережить, не умерев с тоски,
с душой прощаясь, ощущая ярость.

Забыть нам будет надобно войну
и, принимая от труда усталость,
создать на всей Земле одну страну,
страну людей, каких пока что мало.
№1


Рецензии
Хорошо пишите. Продолжайте!

Владимир Тарасенко 65   17.12.2022 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Автограф Шанс   17.12.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.