424. Бессонница

Давид Таращанский
                Из интернета
«Большая Одалиска» — картина   французского художника Жана Энгра, написанная в 1814 году. Он писал свое полотно по заказу королевы Неаполя Каролины Мюрат. Эта картина стала самой значимым и известным достижением во всем творчестве Энгра.
В своем полотне Энгр, подражая самым великим художникам эпохи Возрождения, идеализировал и совершенствовал черты позирующих ему натурщиц, чтобы получить выразительные формы и достичь идеальных пропорций.
В своей картине «Большая Одалиска» художник добавил своей модели 3 дополнительных позвонка, что в один момент было замечено критиками. Но несмотря на то, что французский художник нарушил анатомические пропорции, картины в целом смотрится очень гармонично.
Как обычно у Энгра, анатомическое правдоподобие подчинено художественным задачам: правая рука одалиски неправдоподобно длинна, а левая нога вывернута под невозможным с точки зрения анатомии углом. Вместе с тем картина производит впечатление гармонии: создаваемый левым коленом острый угол необходим художнику, чтобы уравновесить построенную на треугольниках композицию.
     Я люблю Энгра, как Мастера и рисовальщика.
Вороны очень любопытные и решили посмотреть картину. Вот я и решил написать маслом на холсте на раме размером 16”x 20” этот необычный эпизод из жизни святого семейства. Пока я придумывал новый метод подбора цвета, я нарисовал этих красавцев на заготовленном подмалёвке. Евгений, мой сын, реализовал мой замысел и мы сейчас можем определить цвет и его состав на оригинале и на палитре.
Но, как говорится , не бывает худа без  добра и добра без худа- бессонница.
Просыпаюсь ночью и смотрю не улетели ли мои птички.
               Автор-Давид Т.
           Масло. Холст на раме.
           Размер  16”x20”
© Copyright: Давид Таращанский, 2020
Свидетельство о публикации №120040901204


Рецензии