Некто

Рождённый небом и землёю,
В объятьях недругов возросший,
Идёт по тропам незнакомым,
Греховную волочит ношу,
Ступая робко, озираясь,
Глаза скрывая в речах пыли,
На просьбы нищих не взирая,
Укором праведных омыли
Слова изгнанника, под кожу
Вонзает жало сын порока.
Усмешкой немощь подавляя,
Размыв хвалой границы срока,
Бежит, бросая лицам встречным
Смешенье яда, злобы, желчи,
Без сожалений наслаждаясь
Своим величием над смертным.
Его душа в греховных лозах
От слёз умерших утопает,
Ему всё чуждо человечье -
Печати Некто открывает.
Людские ожиданья тонут
В плену безбожника в увечьях,
Проклятьем стянут сердца омут,
Его друзья: гордыня, голод,
Разруха, похоть, жажда мести, -
Нашел свой жребий сын раздора,
Свой крест годами наболевший
Наперекор себе и чести
Несёт душа слепого вора.
В пучину тёмных сил сошедший,
Взяв верх над глиняной печатью,
Из праха бездну воскресив,
Наполнил души темной ратью,
Мольбы живущим отпустив.
Разрушив девственность утробы,
Разжёг чревоугодья пламя
И утолил позывы прежде,
Чем преступил чреду стенаний.
Девятый круг. Достигнув края,
Холодный ветер обнимает.
И поглотив ростки надежды,
В нём зло взросло, и путь на земля
К востоку жизни пробивая,
Впустил вражды искру, руками
Седые нити обрывая.
Теперь печать облив словами,
Открыв врата из чади ада,
Он в неосознанной печали,
Ведомый сном негодованья,
Зачав в устах предсмертный жребий,
Листает книгу Откровений.

21.12.2012


Рецензии