Уходящая осень

         УХОДЯЩАЯ ОСЕНЬ

Прощальный день . Уходит осень ,
От хлада ёжится она ,
Мороз трескучий ей несносен ,
Не греет хладная Луна . . .
Впотьмах собачий лай несётся ,
Скулит впотьмах бездомный пёс ,
Мурлыча , кот об ноги трётся ,
Крылатый конь отверг овёс . . .

Прощаясь , осень ждёт рассвета ,
Чтоб в небе злато лицезреть ,
Она , вздыхая , чтит поэта :
" Стихам нетленным не сгореть ! . .
Воспел меня великий Пушкин ,
Воспел Есенин - помню я ,
Воспеты нимфы и пастушки ,
Воспеты русские поля . . . "

Мерцают звёзды , свет струится ,
Не канул в Лету Млечный Путь ,
Зима на русской тройке мчится ,
Ямщик ворчит : " Сплошная муть ! . . "
Ярятся в полюшке морозы ,
Снега метёт метлой метель ,
Раздался вой - исчезли грёзы ,
Скрипит измятая постель . . .

Проснувшись , кот мордашку моет ,
Зарделся пламенный рассвет ,
Уже бездомный пёс не воет ,
Внимая тишь , вздохнул поэт :
" Осеннее уходит время ,
Летят стремглав , увы , года ,
Но Русь несёт свой крест и бремя ,
Господь , невзгоды не беда ! . . "

30 . 11 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии