А. К. Саврасов. Ивы у пруда. 1872

Проста Саврасова картина –
Краса родимой стороны!
Пруд, берег, ивы, луговина,
Коровы изображены.

Что взору нашему привычно,
Передаёт большой этюд
Свободно, живо, поэтично.
Нарисовал художник пруд,

Где нежно золотятся ивы
На дальнем берегу пруда,
И отражает их извивы
В себе спокойная вода.

У ив видны коровье стадо
И луговины изумруд.
Нарисовать их было надо,
Чтоб ожил, заиграл этюд.

Как высоко, воздушно небо,
Как растворилась в небе даль!
И в воздухе – тепло и нега,
Он ивы кутает в вуаль

И отражает в водоёме.
А краски чисты и нежны!
И все Саврасова приёмы
В этюде с ивами видны.

-----
Саша Немиров: http://stihi.ru/avtor/nemirovalexandr

Этюд хорош.Не строги краски.
Что ход дают воображению.
И я без видимой опаски
Пишу подтекст изображению.
И пруд и ивы золотятся
И изумруд не позабыт.
Пора вопросу завязаться.
Тут чьи коровы? Важен быт.
А хороши ль у них надои?
(Копнул пожалуй глубоко)
Да не кропят ли слезы вдовьи
На дойке солью молоко?
Этюд отмечу я прекрасен
И был бы он хорош вдвойне.
Жаль мир расшатан и опасен
И думы чаще о войне. ..


Рецензии
Иван, добрый вечер!
Спасибо от души за прекрасное творчество
по картине Саврасова "Ивы у пруда".
Успешного ВАМ вечера и новых творческих находок!
С теплом и уважением, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   01.12.2022 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галочка!
Рад, что Вам понравился экфрасис!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   01.12.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.