Не в деньгах счастье. Басня. Подражание Крылову

Не в деньгах счастье все же знают,
Но повторяя из века век,
Повсюду шишки набивает,
Наш непутевый человек!

Жила девица в нищете,
И жизни толком не видала,
Зато с младых лет мечтала,
В богатстве жить и красоте!

Папаша скверным мужем был,
Он Бахусу поклонялся,
Мамашу часто он лупил,
Когда он в тяжкий хмель пускался.

К тому же был он бедняком,
Последние гроши в кабак спускал,
Прокутившись потом,
На четвереньках в дом приползал.

Видя жизни сей большой  разлад,
Девица для себя решила,
Чтобы жизнь и впредь ее ключом не била,
Пойдет лишь за того, кто богат!

Была девица хороша,
И красотой мужчин пленяла,
И дабы жить ей не тужа,
Cердца богатых покоряла.

Уж сколько женихов шли  на поклон,
Да токмо все не хороши,
Ну что за моветон,
За красоту ей предлагать свои гроши!

Сыскался наконец,
На душу красавицы богатый купец!
Всего добра полным-полно,
И сердце девичье покорено!

Враз свадьба и роскошный пир,
И зажили они на весь мир.
Ей шубы из песца,  да соболей,
Где взять мужа еще богаче и добрей!
По заграницам сплошь вояжи,
Курорты, рестораны и пляжи!

Казалось бы, чего еще душе желать,
Ведь о подобном стоит лишь мечтать!
И мир упорно все твердит,
Богатство счастье защитит.

Шло время,  и тянулись дни,
Да только с годами изменились они.
Жених стал выпивать,
Да женушку частенько побивать.
К тому же заглядываться на молодых,
Любовный жар давно утих!

Любовниц юных без укору соблазнял,
Жену и вовсе на молодуху променял.
У сказки той был несчастливый конец,
Не купишь счастья за дворец!

Не в деньгах счастье все же знают,
Но год от года, из века в век,
Повсюду шишки набивает,
Наш непутевый человек!

(29.11.2022г)
(Карпов Игорь)


Рецензии