А на войне, как на войне

А на войне, как на войне,
Всегда идет обстрел,
Выискивают нас враги
В оптический прицел.

Рванул поблизости фугас,
Кругом осколков рой,
Одна нога поражена,
Осколок во второй.

Да, на войне, как на войне,
Здесь всякое бывает.
Мне в плен нельзя, там сущий ад,
Там русских убивают!

Есть две гранаты, если бой
Последний нужно дать
И голову свою сложить…
Жаль, плакать будет мать!

А в голове, как вспышка свет,
Мересьев Алексей!
Зимой по снегу полз к своим
Он 18 дней!

Я - сибиряк, я – Алексей,
Уверен, я смогу,
К своим я тоже доползу
Назло укроврагу.

Алешка, Леха, Алексей,
Сибирский наш герой,
Он полз 12 долгих дней,
Сроднясь с землей сырой.

Он выжил, он к своим пришел,
И счастлива страна,
И стал длиннее список,
Где героев имена.

Посвящается Алексею Лиханову, жителю забайкальского края д. Ундино-Поселье.
Раненый в обе ноги, он 12 дней полз до расположения российских войск с 2 гранатами в руках.


Рецензии
Провожая сына в армию, помню это было в 1950 году, Мама напутствовала : « Главное, не будь героем!» ( Об ушедших либо хорошо, либо ничего).

Райя Снегирева   26.12.2022 09:08     Заявить о нарушении