Я - графоман и мне совсем не стыдно

«Овладение науками и искусствами есть величайшее достижение человечества, но знания сии истинны только тогда, когда человек черпает вдохновение из предвечного небесного источника...» (Абдул-Баха)

«"Искусство – это опыт того, что не случилось. Или того, что может случиться", – писал Юрий Лотман. Не могу с ним не согласиться. Искусство переносит нас в мир, параллельный нашему реальному, дает нам новые роли, которые позволяют нам посмотреть на себя со стороны, узнать себя лучше. Единственное, что не может сделать искусство, – это позволить человеку жить ненастоящей жизнью, искусственной. Настоящее искусство направляет человека в настоящую жизнь.» (Елена Барздыко)

"Стихи — капризная материя,
непредсказуемый предмет.
Им широко открою двери я
И жду, а их все нет и нет.
А коль приходят, то незваными…
Тогда бросаю все дела.
Всегда так было с графоманами,
а я — ура! - Из их числа." (Эльдар Рязанов)

"Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить…
Так природа захотела.
Почему? Не наше дело.
Для чего? Не нам судить." (Булат Окуджава)

Я - графоман… и мне совсем не стыдно,
Я в стол пишу стихи и в общем для себя,
Коль вам не нравится, мне не обидно,
Таким вот способом с собой общаюсь я…

Ряд образов моих, конечно, беден,
Язык шаблонен, ритм стиха сбоит порой…
Но творческий мой опыт ведь не вреден,
Он никого не вовлекает в смертный бой…

Не развращает молодежь и хамство
Не культивирует мой слабый, вялый стих…
Я им пытаюсь вытащить из рабства
Себя… свой дух, чтоб он не выпал с грязью в шлих…

Я так общаюсь с силой поднебесной,
Что понял слабеньким умом, то и пишу…
Мой стих прямой, корявый и нелестный
Я им греховные наклонности крушу…

И денег мне от вас ничуть не надо,
Не надо похвалы, критических замет,
Духовное общенье мне отрада…
Мне дорог самому итог прошедших лет.

Полтысячи стихов лежат в копилке,
Я сам их иногда читаю по ночам…
А также Пастернака, Блока, Рильке…
Они духовнее, чем фильм, где Джеки Чан…

Общение таит порой отраву,
Сравненье с гением срезает на корню…
Вы судите, но по какому праву…
Иных любите… Сартра, Байрона, Камю…

Мне скажут стих твой никому не нужен,
Не соглашусь… Мой стих мне нужен самому…
Да, не блистающий, да, неуклюжий…
Коль вам не надо… значит всё мне одному…

(Генцелев А.Н., 03 июня 2022 г.)


Рецензии