Возвращение из похода за Русь

«Возвращение из похода за Русь…»

***
1.
Поле брани остыло:
Окончена сеча.
День вчерашний постылый,-
Придавил наши плечи.

Нам Победа досталась
Дорогою Ценой,-
Нет,- не боль, не усталость;
А всему Смерть виной.

Хоть  один к десяти,-
Но в итоге: потери.
Не сумели -  спасти:
Я не верю… не верю…
2.
…Мы приходим на Миг,-
В эту Вечности смуту:
При рождении- Крик;
Крик – раненья, - минута…

За минуту-  вся Жизнь,-
И - последние Фразы…
Говорю я: «Держись!..»
Но вдруг рвется Все – разом.

…Мы бредем, как в тумане;
Капли крови остыли.
Смерть - старуха в стакане,..-
И Мы- не допили…

И на поле  унылом,
Я друга… нашел.
Жизнь,сорвавшись,..застыла.
…И Он- не дошел…
3.
Мы вернемся домой,
И обнимем семью.
Стал за сутки- седой…
И- пока… не пою.

Нет,не память отшибло,..-
А петь не могу:
Я стою у могилы,
И слезу- стерегу…

А друг смотрит…- на фото,-
Мне прямо в упор…
Безнадеги- болото.
Да Беды- перебор…

Я, упавший на траву,
Выдыхаю полынь…
И глухая расправа
Мне шепчет: «Остынь…»

Жизнь – лиха и прекрасна:
Бог оставил мне Свет!
Друг погиб не напрасно.
Да,.. Его больше нет.
4.
Мы разбили всю нечисть:
Ей, впредь,- быть в Аду…
Да, но Друга убили:
Словно, пьяный, бреду.

А у Друга- семья:
Сын остался,.. вдова.
И не бросят друзья…
Жизнь!.. А ты - не права…

Поминальную чашу
Мы выпьем до дна.
И продолжим жизнь нашу,-
…Но съедает вина…

Рядом были в бою,..
Но я не сберег…
Я остался в строю;
А, Он – то,- не смог…

Ну и что же мне делать?
Моей нет вины.
Надо жить, и, всецело,
Истребить Мрак войны.

Я остался живой.
Мы Победу добыли.
Опаленный войной,
Я вдвойне- буду в силе.

Я вдвойне – отживу,
Отпою и  отплАчу;
И врагов всех порву;-
Если, вновь,- «озадачат…»

Что сказать мне ещё?
Я за Веру горою…
Оплачу вражий счет,
За погибших Героев!

5.
Я по лугу иду;
Улыбается солнце:
И семью всю веду…
Вот за Что я боролся…

И не зря мы в Крови,
И в Поту умывались.
Мы прожили в Любви,
Сквозь Смерть, прорываясь.
6.
У Великой Победы,-
Есть своя Колея:
Жили так наши Деды;-
Так же прожил и я.

И над нашею Русью,-
От Края- до Края,-
И с весельем, и с грустью
Льется Песнь Вековая.

Нас ломать бесполезно:
Мы живем по Заветам.
Мы скромны и любезны,
Но Могучи,- при этом.

И мы помним о Каждом,
Кто остался… лежать.
Что до Жизни, - как жажду,-
Ее - не отнять.

… Ну, а коли, - опять,..
Мы достанем Мечи.
И за каждую пядь,-
Им по смерти вручим.

Сгинет Злоба тупая:
А Мы – подождем…
Бог Руси, помогая,
Не покинет Наш Дом.


Рецензии
"У Великой Победы,-
Есть своя Колея:
Жили так наши Деды;-
Так же прожил и я."
Как это правильно, сильно. На таких словах надо воспитывать молодых...

Елена Андреюшкова   23.04.2024 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.