Марш - бросок

   Сигнал «ПОДЪЁМ !» звучит, как гром небесный,
   Как смерч проносится в казарменной тиши.
   Солдата вырвал из счастливых сновидений               
   И  в строй  поставил  голос старшины.
   
   На старте рота. Команда «МАРШ» дана         
   И километры марш-броска поплыли мимо.
   Солдат старается – не отойдя от сна               
   Он замахнулся на секунды норматива.
 
   Как он усердствует, километраж молотит      
   И шар земной ногой толкает от себя,   
   Слегка хрипит, по сторонам глазами косит   
   И с каждым шагом финиш тянет на себя.

   Всё б ничего, но сапоги буксуют,
   Ступня горит огнём от волдырей.
   Азарт борьбы и цель своё диктуют.
   Сквозь стон стучится мысль:  Быстрей! Быстрей!

   Зря не прислушался он к мудрости старшинской –
   Портянку накрутил бы на ступню...               
   Теперь же бег ему выходит пыткой,               
   Как будто скачет босым по стеклу.

   Мысль – «Победить!» – на честолюбии сыграла. 
   Не лыком шитые в России мужики.             
   Дрожь вдохновения по телу пробежала,         
   Как кони резвые вдруг ноги понесли.

   Рывок на финиш и хриплый вопль прорвался   
   Из запалённой в марш-броске груди.          
   В его руке победным флагом развевался   
   Моток портянки, что пронёс он на груди.


Рецензии