За дело братья!

Какое странное явленье, кто объяснит его всем нам?
Мороз под тридцать, и такое! Какое-то тут волшебство.
Над Барнаулом эта сказка, ночного город, и бальзам.
Свечение со спектром света, а может это колдовство?

А может тут Белухи* вести? Что хочет этим рассказать?
И солнца диск какой-то странный, - двойной за городом встаёт.
Заворожило это – манит, не объяснить и не понять.
Но что-то это предвещает, какое будущее ждёт?

Как неизвестность мысли ранит, а чаще страхи к нам влечёт.
Чего бояться, если здравы, ведь радует величье взгляд.
Конечно город не природа, но рядом где-то звездочёт.
Кудесник, маг, …, где сил заряд.

Запомнится такое многим, а кто-то и проснётся вдруг.
Переоценит то, что было, - дорогу для себя найдёт.
Не воровскую, а родную, где будет солнышко вокруг.
Оно согреет, приласкает, ведь этого сердечность ждёт.

Добавит сил, - их преумножит, ведь у Алтая духа дом.
Тут много знающих умельцев, - шаманов, ведунов, друзей.
Здесь Минин где-то и Пожарский, совет старейшин за столом.
Скликай же силы, Русь свЕтая, не отдадим своё в музей.

Нам важно будущее с светом, для этого МЫ и живём.
Кто испугался, предал, выдал, - гори земля для них огнём!
Нет ни прощенья, ни пощады, - с таким лишь правду обретём.
За дело братья – знаки видим, за справедливое идём!

Где снова будет Русь едина, где радость в каждый дом войдёт,
Где будет счастье лучезарно, где вдохновение найдёт.
Восславим Род*, Сварожьи дети*! Пускай задуманное ждёт.
Накопим силы, и решимся, - пусть каждый веру обретёт!

Яков Быль 29.11.2022

***

* Гора Белуха - имеет несколько названий, каждое из которых можно разобрать подробнее. Алтайцы называют её - Уч-Сумер - «Уч» это три, «Меру» - главная (священная) вершина в буддийской философии, которая в монгольском языке трансформировалась в «Сумер», то есть Уч-Сумер вполне можно трактовать как - «Трёхглавая священная гора». Но почему Трехглавая, а вершин у Белухи две? Дело в том, что третья вершина стоит немного в стороне и носит название «пик Делоне», она высотой 4260 м. Именно трехглавой эту вершину часто могли видеть древние кочевники со стороны.
*Род - главное славянское Божество, создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Славяне верили, что Род родился из золотого яйца, а потом создал три мира: Правь (небесный), Явь (земной) и Навь (загробный) и первый круг славянского пантеона (Сварог, Семаргл, Хорс и Велес).
*Сварог - не только помог с сотворением мира, но и довёл его до совершенства, и во многом благодаря уже своим детям, тоже богам. Так, мы узнаем о Свароге и его многочисленных детях, и не менее многочисленных внуках, и потомках, которыми являемся и мы с вами. Согласно некоторым толкованиям слово «Сварог» переводится со священного языка санскрит, как «тот, что ходит по небу». Путь Сварога можно проследить днём: по нему идёт Солнце.


Рецензии