Солдат уходит на войну

Солдат уходит на войну.
Гремит парад прощальный.
Отец и мать стоят в слезах,
увенчаны печалью.
Как-будто сын их не придет,
застыв на поле безымянном.
И в их глазах ему готов
тот памятник, мемориальный.
А я вернусь, вернусь, вернусь!
Я это точно знаю.
Вот только кончится война
и я вернусь, я обещаю.
Прощай мой старый дом в саду
с увядшей вишней у забора,
и пес, любимый во дворе,
расстанусь не на долго я с тобою.
Прощайте зори и луна
И звезды яркие на небосводе.
Лопата старая моя,
давно не пригодная в обиходе.
Ушел солдат.
Дом опустел, скрипя
домашнею калиткой.
Мать улеглася тихо спать,
накрывшись старою накидкой.
Прошли года
и вечера, наполненные
горем и тоскою.
И смотрят мать с отцом
на ту медаль
с опущенною головою.
И слезы каплями струятся
на алтарь,
и голос тих и кроток,
и очи темные грустны,
и слез своих не скроют.
Что День Победы наступил,
об этом им письмо сказало.
И, молча, постоят,
вздохнувши горько и устало.
И в сердце громко прозвенит,
что сына их не стало.


Рецензии