Деньги

 Человечество, задумавшись о благах,
 Захотело их хоть чем-то оценить,
 Заменить былую мену на товарах,   
 Всю силу благ в знак денежный вложить.
 
 Сам по себе дензнак, плюгавая бумага,
 Цена ему, как фантику конфет,   
 Но воплощает он в себе земные блага.
 Рабом его навек стал человек.

 Деньги правят бал всех отношений,
 Их магию никак не одолеть.         
 Они источник наших прегрешений.
 Они дают нам жизнь и сеют смерть.

 Делят на всесильных и на слабых,    
 На царственных особ и холуев,       
 На святых, без нимбов, и на грешных,
 Во власть возводят, опускают до рабов.

 Деньги возвеличат и растопчут.
 Могут нас спасти или убить.
 Могут безопасность обеспечить
 Или беспокойством задушить.

 Кто день предскажет денежной кончины,
 Поможет человеку навсегда      
 Вырваться из денежной трясины,      
 Из грязной, липкой жижи, что без дна?


Рецензии