Спичка...

Спичка корчится, сгорая -
Знак вопроса на руке:
- Осень, что ж ты, улетая,
Оставляешь дух в тоске?

Слёзы- звёзды гаснут... Больно
Их назад в глазницы вдеть.
Осень молвила: "Довольно!
Плачь- не плачь, пора лететь''...

От холодного Плутона
На руке осталась мгла...
Спичка гаснет полусонно,
Неба - тонкая игла...

Всё так странно и нелепо
В этой гаснущей золе,
И пришита серым небом
Я к ноябрьской земле...

Улететь бы вдаль, ей-Богу,
В кубарь среброструнных звёзд!..
Но распятием - дорога -
Разведён меж раем мост....

Вновь лечу - но мимо рая,
Обнимая горечь-твердь...
Чтобы корчится, сгорая,
Но, сжимая зубы, рдеть...

Курбеко Виктория


Рецензии