Волшебная скрипка

Старик седовласый на скрипке играл.
Его ученик скрипачом хотел стать.
Оставил ему скрипки гордую стать
Учитель великий, когда умирал.
Но прежде сказал:

«В этой скрипке душа
Таится в тени, никому не видна.
Лишь нервно дрожит и мерцает струна,
Судьбу скрипача беспристрастно верша.
С волшебною скрипкой, скрипач, что колдун.
Вот только сжимает его кулачок
Не палку волшебную, - тонкий смычок.
А звуки, слетевшие с трепетных струн
К сердцам, даже чёрствым, разыщут пути.
Способны они подчинить, усыпить,
Замучить от смеха, в слезах утопить.
Они могут всё – и убить и спасти.
Теперь эта скрипка – раба твоих рук.
Мне свет её музыки путь освещал,
А ныне тебе я её завещал,
Но струн осторожно касайся, мой друг.
Решишься – не будет обратных путей.
В руках твоих тёплых она оживёт,
И будет играть каждый день, каждый год.
И тело, и дух твой служить будут ей.
И я себя также когда-то обрёк...
И тоже лишился обратных путей.
Сей царственный звук нежит уши чертей.
Сам Дьявол её Чародейкой нарёк».

Мальчишка взял скрипку из старческих рук.
Смычок обхватил. Повернувшись к окну,
Спокойно поставил его на струну...
И вечер наполнил пленительный звук.


Рецензии
Музыка
в стихах,
Музыка
в душе,
Музыка
везде,
Музыка
всегда,
Музыка
во мне,
Музыка
в Тебе..

🎻..

Алекс Русов 3   21.01.2023 20:59     Заявить о нарушении
Красиво..🎻

Алёна Шлегель   21.01.2023 21:09   Заявить о нарушении
Ты тоже!
Красавица и Скрипка..

🙃!
🎵🎶🎵..
🎼!

Алекс Русов 3   21.01.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.