В библиотеке

Сентябрь две тысячи второго…
Дабы не маяться от скуки,
Спешу в библиотеку снова
Погрызть гранит родной науки!

Ещё зелёный первокурсник,
Студент истфила универа,
Вникал в словесное искусство
Петрарки, Пушкина, Гомера.

А здесь, в тиши библиотечной,
Давно хранилась эта тайна:
Идёшь, и будто бы навстречу
Ты видишь самого Чавайна!

Читальный зал, большой, просторный,
Забит сегодня до предела.
И с кипой книг в руках покорно
Сажусь привычно я за дело.

Как вновь, между рядов мелькая,
Шагая, словно королева,
Пройдёт изящная такая…
Филологическая дева!

Уже в который раз я вижу
Её, садящуюся чинно
С десятком обветшалых книжек
Меж мной и стареньким мужчиной.

А познакомиться нет силы,
Серьёзный взгляд её смущает…
Но как она сейчас красиво
Сидит, задумчиво читает!

Сентябрь две тысячи седьмого…
Приду в библиотеку первым,
Чтобы её увидеть снова,
Филологическую деву!


Рецензии