Конкистадор

Вспоминаешь всё реже потрепанный старый дом
Под бесплодной оливой на пыльном столе равнин.
У дверей Эльдорадо привык выживать с трудом
И по джунглям идти, исподволь прирастая к ним.

Ты разбил дикарей, и победа была легка,
Над страной столь обширной, что не облететь орлу.
Но предел твоей власти – длина твоего клинка,
Из-за каждого дерева в спину нацелен лук.

Что касается золота – грош ему здесь цена.
Статуэтки божков, не способных на чудеса,
Привезти бы домой и до смерти беды не знать.
Только плыть – далеко... Неохота, признайся сам.

Не склоняясь к исламу, ты всё же завёл гарем –
Как горящие угли, сверкают белки в углах
У туземных красавиц. Коробит от этих ведьм
И от всех этих вкрадчивых, внешне покорных глаз.

Ты их держишь за горло, они тебя – на крючке.
Возвращение будешь откладывать неспроста:
С палашом и в кирасе, держа на плече мушкет,
Ты второй после Бога. И вряд ли бы. Третьим. Стал.


Рецензии