Север

…Третий день над столицею снег–
Значит там, на Севере – пурга!
И над перекрестьем сжатых век       
Рвутся к переносице снега...

И сжигает тишину мороз
Надо льдом покрытых снегом рек,
И встаёт над тишиной вопрос:
«Что же ты забыл здесь, Человек?»-

И зачем от тёплых очагов
Ты идешь в безмолвие тайги,
Чтобы вместо женских голосов
Слушать завывания пурги?..

- Это значит ближе и родней
Суеты далёких городов
Для тебя скольжение теней
В пламени стояночных костров…

…Я и сам вдыхаю пряный дым
От полупогасшего костра
И роняю за собой  следы,
Уходя от горестных утрат...

Декабрь 2013


Рецензии